Bienvenidos a la Reserva Natural Mar Chiquita. Buenos Aires. Argentina
Inicio Facebook




VISITANTE Nº :




Avistajes de aves, visitas a la reserva, paseos




Free Website Translator



Páginas Vistas

Free counters!

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites






Guía de aves de Mar Chiquita
Ñacundá, Podager nacunda


Familia Caprimulgidae
br> Primer integrante de la familia Caprimulgidae que he podido fotografiar,el otro lo había fotografiado Willy hace un tiempo atrás. Esta familia está integrada por los atajacaminos, dormilones, añaperos o chotacabras.
Esta familia, solo ausente en Nueva zelanda , islas oceánicas y regiones polares es cosmopolita, está integrada por 89 especies, 29 de las cuales están presentes en Sudamérica y 14 en Argentina, se compone de aves nocturnas e insectívoras que atrapan a sus presas en vuelo, de un modo semejante a las golondrinas. Su cabeza es grande, con un pico corto pero de profundas comisuras que abren en una gran cavidad bucal facilitando su función de embudo para engullir insectos por las vibrisas que la rodean.
Sus patas son diminutas y débiles, pasan la mayor parte del día posados en el suelo o en ramas, solo despegan como último recurso. Su plumaje camuflado hace muy difícil diferenciarlos del colchón de hojas o pasto sobre el cual están asentados.
Es difícil observarlos acabadamente para realizar una correcta identificación, esto depende de poder escuchar sus voces o como en el caso de las fotografías que voy a mostrar poder tener la suerte de apreciarlos en vuelo y diferenciar los detalles en el campo aprovechando sus marcas identificatorias.
El Ñacundá es inconfundible y bien corpulento,, es usual verlos en bandadas que se asientan en el campo,o volando a regular altura, suelen rondar faroles en busca de insectos y vuelan generalmente al atardecer.










Datos aportados por http://aves-argentina.blogspot.com.ar